あぶ家の台所 

料理嫌いで生きてきた私。やってみたら、結構楽しいじゃん!日本のように美味しいお惣菜が買えるわけでもない。そんなら作ってやろうじゃん。 基本ズボラだけど時々頑張る私の台所事情 from アメリカ

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このページのトップへ
娘は風邪っぴき、外は風も強くてさむ~い。お友達のおうちにランチに誘ってもらったけれど、残念ながらお断り。寂しく家にいましたと。。。

まあ、そんな中楽しみといえばパン作り位ですわ。(暗いなあ)

20071106072505.jpg


YOMEちゃんレシピからインスパイアーされて、変わりフォッカチャ作りました。フォカッチャもモチモチで好き。卵なし、バターの代わりにオリーブオイルでリーンな生地です。発酵時間も短い。

YOMEちゃんはハヤシを乗せてたんだけど、うちは残り物のツナじゃが!! エッ!?な発想だけど、上にチーズを乗せて焼くので絶対イケルという変な自信が・・・。

2つはこれまた残り物の、クラムチャウダーを乗せて。
最後の2つどうしようかなあと思っていたら、ピッカーンひらめいちゃった~! 残りのツナじゃがにカレー粉を混ぜてみた。そのままだと、カレーとは言いがたいけどチーズ乗せて焼いたら絶対美味しい!とまた変な自信がムクムクと。

結果、カレー味のが一番美味しかった。元はツナじゃがだったなんて思えないよん。普通のツナじゃがのもフォカッチャとの相性よかったし。 出来立てを娘と2人でランチに♪

なぜかパンを焼く日に限って、旦那さんは同僚を連れてランチに家に帰ってくる。なんでだ?!盗聴器でもついとんかい?! まあ2人とも喜んで食べてくれるから嬉しいんだけどさ、8個あったフォカッチャもう無くなっちゃいました~。寂

フォカッチャのレシピはこちらYOMEちゃんレシピの通りです。
スポンサーサイト
このページのトップへ

コメント

自信ムンムンっすね~v-398
でも分かる気がします。コレ絶対に美味しい!
みたいなひらめきがたまにあるよね。

それにしても作ってるなぁ~。
しかも焼き立てをみんなが食べてくれるの、幸せじゃなぁいv-344

フォカッチャはまだ未体験だった。
今度やってみよ~っと(マネッコ大好きv-14

  • 2007/11/06(火) 21:33:16 |
  • URL |
  • hossy #ReZ/c1hM
  • [編集]

>hossy
料理は実験だからさ!なんか変なこと思いついちゃうと楽しいんだよね~!人に食べさせられるかは別として。。。。
フォカッチャはもちっ、カリッで美味しいし簡単だよ。でも今回のは惣菜パンだな、こりゃ。
最近育児ストレスからか、パン捏ねるのが現実逃避?、ストレス解消になってるかも。

  • 2007/11/07(水) 15:09:44 |
  • URL |
  • あぶ #tuEXU5AU
  • [編集]
このページのトップへ

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ

トラックバック

FC2Ad

Information

あぶりな
  • Author: あぶりな
  • 30ウン歳。熱しやすく冷めやすい。食べるの大好き、かわいい物大好き、何かを作るの大好き。片付け嫌い。 
    子育てに追われつつも実験のごとく料理してます。

Search

Calendar

09月 « 2017年10月 » 11月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

 

プロフィール

あぶりな

Author:あぶりな
30ウン歳。熱しやすく冷めやすい。食べるの大好き、かわいい物大好き、何かを作るの大好き。片付け嫌い。 
子育てに追われつつも実験のごとく料理してます。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。