あぶ家の台所 

料理嫌いで生きてきた私。やってみたら、結構楽しいじゃん!日本のように美味しいお惣菜が買えるわけでもない。そんなら作ってやろうじゃん。 基本ズボラだけど時々頑張る私の台所事情 from アメリカ

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このページのトップへ
先週のハナ金のことですが、夕方友達からベトナム料理、フォーを食べに行くお誘いが。突然だったんだけど、お腹もぺこぺこだったしすっ飛んで行きました♪ ベトナム料理大好き!フォー大好き!

レストランの辺りはちょっとしたベトナム人街? 横にはベトナムマーケットがありました。怪しい匂いぷんぷん。店内に入ってみると本当に臭っ!!!中華系マーケットの臭さ(漢方臭)ともまた違う、さらに怪しい匂いだったんだけど、ワクワク♪ フォーの乾麺、フォーの鶏スープの素、ホーリーバジルが売っていたので買いました。 その辺のスーパーで売っているイタリアンとかに使うのはスウィートバジル。東南アジア料理に使われるのはホーリーバジル。ホーリーバジルはなかなか見かけないので、嬉しい! 味の違いは・・・う~むワカランのですが。ホーリーの方が野生的! クセの強い香りですかね。

画像 1764


他にも見たことない食材とかスープの素なんかがいっぱい。狭いけど楽しかった。

レストランで食べたシーフードのフォーも美味しかった~!熱々好きなわたしとしては、熱々度が足りなかったのが残念だったなぁ。。。スパイシーオイルをもらったんだけど、それが酸っぱ辛くてよかった。調子乗って入れすぎてむせたけど。

ベトナム料理屋さんはいくつかあるので、また近いうち別の所も行ってみたいなぁ。やっぱりアジアご飯は落ち着きます。

バジルが悪くなる前に、フォーも作らなきゃ! 明日もやし買いに行こう。
バジル沢山あるから、「ガパオ炒めご飯」も作りたい~!(モンスーンカフェのお気に入りメニューでした)
スポンサーサイト
このページのトップへ

FC2Ad

Information

あぶりな
  • Author: あぶりな
  • 30ウン歳。熱しやすく冷めやすい。食べるの大好き、かわいい物大好き、何かを作るの大好き。片付け嫌い。 
    子育てに追われつつも実験のごとく料理してます。

Search

Calendar

05月 « 2017年06月 » 07月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

 

プロフィール

あぶりな

Author:あぶりな
30ウン歳。熱しやすく冷めやすい。食べるの大好き、かわいい物大好き、何かを作るの大好き。片付け嫌い。 
子育てに追われつつも実験のごとく料理してます。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。