あぶ家の台所 

料理嫌いで生きてきた私。やってみたら、結構楽しいじゃん!日本のように美味しいお惣菜が買えるわけでもない。そんなら作ってやろうじゃん。 基本ズボラだけど時々頑張る私の台所事情 from アメリカ

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このページのトップへ
20071002132753.jpg


すっかり秋めいているこちらですが、アメリカで初めてファーマーズマーケットにて生栗を見かけました。嬉しくなったので購入。

日本では生栗なんぞ調理した事ない私。作りたかった物は栗ご飯と栗の甘露煮。 Cookpadであれこれ調べて、鬼皮、渋皮という呼び方も初めて知った。 1晩水につけておくと皮が剥きやすくなるというのだけど、渋皮をむくのが本当に大変。2分茹でるといいというのも見つけたので、やってみたけど、きれいにむけたのなんてほんの少し。。。。

大きめのは栗ご飯用、小さくなってしまったのは甘露煮に。
秋の味!嬉しいけれど、皮むきにアク抜き、面倒だったぁ。。。

甘露煮の写真はあまりにひどいので割愛。


栗の甘露煮

・皮をむいた栗をたっぷりの水に入れて、ベーキングソーダ(小1)と一緒にアクをとりながら5~10分煮る。

・お湯を捨て、栗もさっと水で洗い、鍋も洗い、もう一度水につけてアクを取りながら煮る。

・またお湯を捨て、栗より少々大目の水に、栗の2/3位の量の黒砂糖(砂糖)を加えて煮る。 ぐつぐつしてしばらくしたら火を止めて30分ほど置く。
スポンサーサイト

テーマ: - ジャンル:日記

このページのトップへ

コメント

えっ、栗!?ファーマーズマーケットで売ってるんだ、すごいっ!しかもお料理しちゃうあぶちゃんもすごいっ!素敵v-238さぞ、おいしかったでことでしょう。じゅるりっ。

  • 2007/10/02(火) 13:42:13 |
  • URL |
  • rururie #HfMzn2gY
  • [編集]

Miles Farmer's Marketにありました。キャムのついでに是非行ってみて。でも、ほんと面倒だったから、もう買わないかも~!

  • 2007/10/04(木) 03:14:06 |
  • URL |
  • あぶ→rururieちゃん #-
  • [編集]
このページのトップへ

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ

トラックバック

FC2Ad

Information

あぶりな
  • Author: あぶりな
  • 30ウン歳。熱しやすく冷めやすい。食べるの大好き、かわいい物大好き、何かを作るの大好き。片付け嫌い。 
    子育てに追われつつも実験のごとく料理してます。

Search

Calendar

05月 « 2017年06月 » 07月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

 

プロフィール

あぶりな

Author:あぶりな
30ウン歳。熱しやすく冷めやすい。食べるの大好き、かわいい物大好き、何かを作るの大好き。片付け嫌い。 
子育てに追われつつも実験のごとく料理してます。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。