あぶ家の台所 

料理嫌いで生きてきた私。やってみたら、結構楽しいじゃん!日本のように美味しいお惣菜が買えるわけでもない。そんなら作ってやろうじゃん。 基本ズボラだけど時々頑張る私の台所事情 from アメリカ

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このページのトップへ
画像 239


茄子田楽でいいのかな?名前は。 これお友達がいつも作ってくれる大のお気に入りメニューなのですが、その友達は日本に里帰り中。。。涙
アメリカの巨大な米茄子を見ていたら、食べたくなって作ってみたのだけど、うちには八丁味噌がない。なんとか出来ない物かとやってみました。普通の味噌とテンメンジャン、酒、砂糖、オイスターソース少々。オイスターソースが必要だったのかはわからないけど、量は全部適当で味を見つつ、なんだか思うように決まらなかったので、すりゴマをたっぷり入れてみたら美味しくなった! ちょっと多めの油で蓋をして茄子の両面をゆっくり焼いたら、上に味噌を乗せる。そして味噌がぷくぷくとあわ立つまでオーブンに入れます。(Broilにするとあっという間)取っ手の取れるフライパンとかで作ればそのまま入れられるのでラク。

これは家族は食べないであろうので私独り占め! 娘は昼寝中。旦那はまだ帰らないので熱々をゆっくり一人で味わいました~あ~幸せ。とろとろのナスとこっくり味噌味で、酒が飲みたくなりますナ。

家族には同じ茄子を使った別メニュー。牛の薄切りと茄子、ピーマンのごま味噌炒め。これには、さっきのごま味噌にお醤油と吉田のたれを少し足して。味見したけど、これもご飯に合う味で、ぐ~でした。
スポンサーサイト
このページのトップへ

FC2Ad

Information

あぶりな
  • Author: あぶりな
  • 30ウン歳。熱しやすく冷めやすい。食べるの大好き、かわいい物大好き、何かを作るの大好き。片付け嫌い。 
    子育てに追われつつも実験のごとく料理してます。

Search

Calendar

07月 « 2017年08月 » 09月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

 

プロフィール

あぶりな

Author:あぶりな
30ウン歳。熱しやすく冷めやすい。食べるの大好き、かわいい物大好き、何かを作るの大好き。片付け嫌い。 
子育てに追われつつも実験のごとく料理してます。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。